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Você sabe qual é a diferença entre chá e infusão?Leia e entenda.

Você sabe qual é a diferença entre chá e infusão?Leia e entenda.

Apesar de ser hábito chamar toda mistura de ervas com água quente de chá, apenas uma planta pode ser chamada assim.

 

Normalmente, quando falamos que vamos tomar um chá, estamos nos referindo simplesmente à mistura de uma ou mais ervas com água quente, não é verdade?! Acontece que esta denominação está errada.

O nome “chá” se popularizou, mas na verdade, deveríamos chamar quase todas as misturas de ervas e folhas com água de infusão: exceto uma. Então, entenda qual é a diferença entre chá e infusão e que planta é o verdadeiro chá.

Qual é a diferença entre chá e infusão?

A diferença é que o chá é o nome dado a uma planta em específico. A infusão é a forma de preparo de qualquer mistura de folhas ou ervas com água quente, gerando uma infusão entre a água e as propriedades da planta.

Neste caso, podemos considerar que até mesmo o café é uma infusão, pois seus grãos torrados fundem-se à água, liberando propriedades. Da mesma forma, o chimarrão, que é a mistura da erva com a água.

Vale ressaltar que todas estas bebidas devem ser preparadas sem deixar que a água entre em ebulição, inclusive o café, você sabia?! As temperaturas ideais variam conforme o tipo da planta, podendo chegar quase a ferver, mas deve-se apagar o fogo antes da água atingir os 100 graus.

Qual planta é o verdadeiro chá?

Existe uma única planta que é realmente um chá: a Camellia sinensis, de origem chinesa. É a partir desta planta que obtém-se o chá branco, o chá verde, o chá preto e o chá oolong. Cada uma dessas qualidades é obtida por meio de um processo diferente.

  • Chá branco: é obtido após a secagem das folhas da Camellia sinensis;
  • Chá verde: é obtido após uma leve oxidação das folhas;
  • Chá preto: é obtido após uma oxidação mais forte das folhas;
  • Chá oolong: é obtido após uma leve fermentação das folhas.

A partir destes 4 principais tipos de chás da Camellia sinensis podem-se obter outras variações, também denominadas chá. Para saber se está tomando um verdadeiro chá, observe se a origem da erva é a Camellia.

Esta planta e os seus chás derivados contêm cafeína, diferente das demais plantas também utilizadas para fazer infusão. Esta é uma diferença crucial que faz a Camellia sinensis ser a única considerada chá.

Curiosidades sobre o chá

A Camellia sinensis começou a ser divulgada como chá por volta 2.737 a.C., num dia em que o imperador chinês na época, Shen Nung, acabou provando-a sem querer, quando algumas folhas de um arbusto caíram dentro de sua xícara de água quente e ele adorou o sabor e o aroma.

Com a sua popularização no Oriente, o chá chegou a servir como moeda de troca e tornou-se a bebida mais consumida do mundo, depois apenas da água.

Uma planta da Camellia é capaz de chegar a 9 metros de altura e produzir chá por 50 anos. Em um dia de colheita, o lavrador de Camellia é capaz de colher 32 quilos de folhas, gerando 14 mil xícaras de chá.

Os chás da Camellia são altamente benéficos para a saúde, por isso são muito usados para fins medicinais, em quantidades diferentes destas que compra-se no supermercado. Ainda assim, em uma única xícara de chá branco é possível consumir a mesma quantidade de antioxidantes encontrada em 10 copos de suco de maçã.

Mesmo tendo se popularizado nos outros continentes, a China e a Índia ainda são os maiores produtos de chá do mundo.

Dica: Aprenda a preparar um verdadeiro chá verde

Depois dessa aula sobre chás, nada melhor do que aprender a preparar o seu e começar a usufruir dos prazeres e benefícios dessa bebida milenar para sua qualidade de vida:

As dicas deste artigo não substituem a consulta ao médico. Lembre-se que cada organismo é único e pode reagir de forma diferente a cada substância. E para obter os resultados mencionados também é preciso aliar a uma vida e alimentação saudável e equilibrada.

fonte- Dicas online

http://www.dicasonline.tv/diferenca-entre-cha-e-infusao/

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